+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Традиционные блюда грузинской кухни

“Каждое грузинское блюдо – поэма”
А.С. Пушкин

Блюда грузинской кухни отличаются неповторимым изысканным вкусом. Для национальной кухни Грузии характерен огромный выбор яств, а кушанья настолько ароматные и вкусные, что невозможно удержаться, чтобы с аппетитом не опустошить все, что имеется на тарелке.
Бытует одно замечательное и особое предание о возникновении кухни грузинского народа. В древности на Земле жил Бог. Однажды после употребления пищи ему нужно было преодолеть горы Кавказа, которые были такими огромными, что за время долгого подъема Бог обронил мясо и хлеб из своей сумки. Тот участок земли, где упала еда, получил название Грузия. Здесь почитают традиции кулинарии. Грузия – это страна, в которой трапеза является не только простым приемом пищи, но еще и неспешной беседой, ведь застолье в Грузии не может существовать без спокойного и близкого общения.

Грузинские кушанья. Хачапури

Полагаем, что нет такого человека, который бы ничего не слышал о таком грузинском блюде, как хачапури. Способов приготовления его множество. В любой части Грузии данное яство готовят по-разному. В этом и заключается его суть и превосходство. Составитель путеводителя Роджер Розен, который изучил и полюбил Грузию, писал: “Если бы грузины отправились на переселение в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури приобрело такую же известность и популярность, как пицца”.
Хачапури пекут круглой формы либо в виде лодочки. Их можно присыпать сыром либо начинять фасолью. Изюминка блюда заключается в том, что в основном его готовят без добавления дрожжей. Вместо этого компонента берут молочнокислые организмы мацони. Подчас мацони можно заменить простоквашей либо кефиром, однако в Грузии это редко применяется. С недавнего времени для изготовления хачапури стали использовать слоеное тесто, что стало ярким событием кулинарного искусства данного региона.
Аджарули еще именуют аджарскими хачапури. Это чрезвычайно вкусное кушанье. Употребляя его, испытываешь наслаждение и просто нельзя остановиться. Аджарские хачапури делают в форме лодочки. Как только тесто пропеклось, в центр лодочки вбивают яйцо и кладут немного масла. После этого аджарули вновь отправляется в печь на 10 минут, чтобы запекся белок. Блюдо едят в горячем виде, оно получается необыкновенно вкусное!
Имерули является разновидностью хачапури. Одной имерули, употребленной за завтраком либо ужином, можно накормить взрослого человека. Имерули – это лепешка, для изготовления которой используется немного теста, а сыра должно быть больше. Имерули еще называют имеритинским хачапури. Это блюдо чрезвычайно аппетитное и очень сытное, его обязательно каждый должен отведать. Естественно, что имерули, как и любое иное яство Грузии можно приготовить в домашних условиях.
Мегрули. Еще у этого блюда есть название – мегрельский хачапури. К примеру, известно, что с Италией у всех ассоциируется пицца. Вот так и хачапури является традиционным для Грузии, где готовят множество разнообразных рецептов этого блюда. Хачапури не только с удовольствием делают, но и с радостью угощают им всех своих гостей. Отличает это блюдо от иных разновидностей хачапури то, что сыр кладут не только внутрь лепешки, но и поверх нее, при этом сыра должно быть чрезмерное количество.
Сванури также именуют сванским хачапури. Это вкуснейшее яство готовят из теста, начиненного мясом. Сделать сванский хачапури способны лишь опытные грузинки, которые освоили мастерство приготовления данного блюда. Поначалу кажется, что приготовить хачапури вовсе не сложно, однако это не совсем так. Во время праздников и свадебных торжеств данное аппетитное и ароматное кушанье в виде пирога из мяса ставят в самый центр праздничного застолья.
Ачма - самая шикарная разновидность хачапури. Это чрезвычайно питательное блюдо, его готовят с мясом либо сыром. Чтобы его приготовить, от начала (замесить тесто) до конца (вынуть из печи) требуется 4 часа. По этой причине данную пищу ежедневно не выпекают. Однако если грузинка приняла решение приготовить ачму, то аромат его распространяется по всей территории села.

Яства Грузии. Хлеб

В Грузии хлебу отводится первостепенное место. Ни одно грузинское блюдо не обходится без ароматной свежей выпечки. Однако хлеб в Грузии пекут разнообразный. Это удивительно, ведь Грузия – страна небольшая, а рецептов приготовления хлеба здесь великое множество:
мргвили – хлеб круглой формы, вкусно пахнет;
трахтинули имеет прямоугольную форму, чрезвычайно аппетитный;
кухтиани – в форме квадрата, просто тает во рту;
шоти – в виде серпа, душистый;
пури – печется из пшеничной муки, пышет теплом;
мчади – выпекается из кукурузной муки в виде лепешек. Хлеб пекут на углях в специальных сковородах из камня, называемых “кеци”.
Этот изумительный хлеб обязательно нужно попробовать!

Грузинские угощения. Мясные блюда

Мясо в Грузии занимает почетное место. У жителей этой страны нет каких-то духовных притеснений в избрании мясных блюд, они используют разное мясо. Грузины готовят мясные яства аппетитными и чрезвычайно вкусными, поэтому они любят заниматься не только его приготовлением, но и есть. Естественно, что ни одно грузинское торжество не обходится без национального блюда – мяса на открытом огне.
Купаты представляют собой ароматные, вкуснейшие колбаски, которые перед подачей на стол необходимо в обязательном порядке обжарить. В процессе жарки колбаски нельзя прокалывать, поскольку тогда из них вытечет сок, и блюдо будет сухим.
Сациви. Данное кушанье в Грузии традиционно готовят из куриного мяса и подают на стол со специально приготовленным соусом. В отдельных районах страны курицу заменяют индейкой либо гусем и даже уткой. Для приготовления также используют сытный соус сациви. Чтобы приготовить соус, берется довольно много грецких орехов.
Про грецкие орехи в грузинской кухне стоит отдельно побеседовать. Этот вид орехов в блюдах часто фигурирует. Как правило, их применяют для всевозможных соусов, однако нередко они служат приправой для мясных блюд и рыбы. Стоит заметить, что рыбу в этой стране изредка употребляют. Также грецкие орехи применяют в процессе приготовления супов и разнообразных сладких блюд. Их добавляют во вторые блюда и в холодные закуски. Грузинки никак не могут обойтись без повсеместного использования грецких орехов во время готовки.
Чахохбили. Блюдо представляет собой рагу с мясом птицы. Раньше данное кушанье в Грузии готовили исключительно из фазана, однако со временем стало популярным чахохбили из куриного мяса. Следует заметить, что до того, как начать готовить рагу, куриное мясо требуется в обязательном порядке прожарить 15 минут на сухой сковородке. Овощи для данного блюда могут быть любые, хозяйка выбирает их сама на свой вкус.

Грузинские соусы

Ткемали. Этот соус можно назвать грузинским кетчупом. Готовится он с использованием зеленых и красных плодов ткемали. Нельзя уезжать из Грузии, не прихватив с собой бутылочку Ткемали.
Аджика. Истинную аджику в Грузии готовят исключительно из красного перца, чеснока и различных трав. Томаты в аджику не добавляют. Аджика обычно имеет алый цвет, однако если для ее приготовления применяли незрелый перец, то аджика может быть зеленого цвета.
Сациви. Данный соус традиционно готовят для курицы либо индейки. В его состав входят грецкие орехи и множество разнообразных пряных приправ.
Баже. Этот соус готовится из орехов. Его заправляют приправами и чесноком. Баже можно употреблять с любым блюдом.

Грузинские сладости

Чурчхела – для приготовления блюда используют орехи, которые продевают на нить, затем обмакивают либо поливают густым соком из винограда. В разных областях страны сок может быть из различного винограда.
Козинаки или гозинаки. Эту сладость, как правило, готовят для новогоднего застолья. В ее состав входят орехи и мед. Также орехи можно заменить очищенными семечками.
Пеламуши. В Грузии сладости, как правило, готовят их орехов и фруктов, не используя масло и яйца. Пеламуши считается любимым лакомством. Для его приготовления требуется сок винограда, сахар, мука.
Грузинская еда является таким же изысканным достоянием Грузии, как Черное море, горы Кавказа, изумительные фонтаны и красивейшие парки. Чтобы попробовать истинные кушанья грузинских мастеров, почувствовать разнообразие вкусов хачапури и ароматный запах хинкали, побаловать себя вкуснейшими супами и сырами не обязательно ехать в Грузию! Можно заказать вкусную грузинскую кухню по телефону 935-935 или сделать заказ на сайте.
Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть