+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Традиции и обычаи Грузии

Грузия – уникальная по красоте страна, её разнообразный растительный и природный мир очаровывает и завораживает посещающих её туристов. Особенно интересны обычаи и традиции страны, сформировавшиеся, как и в любой другой стране, с учётом её географического положения. Грузия расположилась и в Передней Азии, и на Ближнем Востоке, волны Черного моря омывают её восточное побережье.
Грузинская национальная кухня славится на весь мир. Она занимает достойное место в мировой кулинарии. Каждый район Грузии имеет свои кулинарные традиции, в которых отражены местные особенности, но отдельные блюда и приправы, любит весь грузинский народ. К примеру, один из шедевров грузинской кухни - соус ткемали, приготовленный из диких сортов алычи, имеет неповторимый кисло-острый вкус и используется при приготовлении многих блюд.
В грузинских семьях не бывает обычного приёма пищи, здесь завтрак, обед и ужин подчиняются особому ритуалу. Трапеза, как часть грузинской культуры, хранит в себе традиции своего народа. Невозможно представить грузинский стол без обилия всевозможной зелени, овощей, фруктов. Нельзя не упомянуть о таком известном грузинском блюде, как лобио, которое приготавливается из фасоли и заправляется острым соусом. Хачапури, пельмени и хинкали считаются классикой и национальной гордостью грузинского застолья. Ни один стол не обходится без нескольких сортов сыра и великолепного вина.

Грузия слывет прародительницей вин и отношение к этому напитку здесь трепетное, почти религиозное. Многовековые традиции, большое разнообразие сортов винограда создали условия для производства вин самого высокого качества.
Грузия – традиционно гостеприимная страна. Эта древняя традиция передаётся из поколения в поколение. Любая грузинская семья готова предоставить гостю ночлег и обильную, вкусную еду.

Свадебная церемония – важный ритуал в каждой семье. На этот красочный и радостный праздник сзывается не одна сотня людей. Отказ от приглашения считается кровной обидой. Как правило, невесту для сына выбирают его родители. После обсуждения и согласования этого вопроса со всеми членами семьи, происходит сватовство, обручение, а затем и свадьба.
Существует красивый грузинский обычай: после того, как жених и невеста вошли в дом, где они будут жить, жених поднимается на крышу и отпускает в небо белую птицу. Затем молодым подносят бокал вина, жених пригубляет немного вина, кладёт обручальное кольцо в бокал и предлагает выпить девушке. После чего жених надевает кольцо на палец своей будущей жене и произносит клятву верности.
В Грузии отмечают как религиозные, так и светские праздники. Праздник Мцхетоба-Светицховлоба, посвящённый обретению Грузией великой святыни - хитона Господня, является одним из главных духовных праздников. Его празднуют 14 декабря, в ознаменование этого события был построен храм — Светицховели.

Новый год в Грузии - любимый и радостный праздник, как у взрослых, так и у детей. Кроме елки, грузины готовят к новогоднему вечеру и свой традиционный символ – чичилаки (елочка, изготовленная из веток орешника и украшенная сушеными фруктами). По традиции, после Нового года её сжигают, чтобы все беды и невзгоды вместе с дымом покинули дом. Праздничные столы в этот день просто ломятся от многообразия вкусных и красивых блюд.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть