+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Такая вкусная чихиртма

Чихиртма – грузинское блюдо. Готовится чаще всего из мяса домашней птицы, реже – из баранины на яичнокислой основе. Благодаря такой основе, суп становится густым, приобретает особый вкус. Отличается грузинский суп от русских тем, что в нем полностью отсутствует крупяная, овощная гуща. Кроме того – приготовление грузинского супа – это целый ритуал, требующий особых знаний. Грузинские супы всегда аппетитны, оригинальны и наваристы. Они зачаровывают не только внешним видом, но и завораживающим ароматом, который свойственней только Грузии.

Особенности приготовления

1. Для чихиртмы лучше всего использовать молодую курицу или цыпленка.
2. Морковь, луковицу лучше всего резать большими кусками. Чтобы луковица не развалилась в супе, не разрезайте его до конца.
3. Не забывайте о гвоздике, имбире, сельдерее (иногда можно заменить корнем петрушки, пастернака).
4. Используйте сухие пряности: душистый, красный перец, лавровый лист.
5. Лучше всего варить бульон в скороварке. Это быстро, а вкус супа практически ничем не отличается от того, который варится в обычной кастрюле.
6. Поджаривая лук, следите за тем, чтобы он не пережарился. Лук должен быть скорее белым, а не золотистым.
7. Чтобы яйца не свернулись, во время взбивания добавьте уксус.
8. Вливая бульон, яйца постоянно помешивайте.Это интересно: Хотя чихиртма готовится из баранины или куриного мяса, некоторые повара, проявив фантазию, готовят такую еду, используя мясо утки, гуся или потроха.

Как правильно подать?

Подается суп в глубоких суповых тарелках. Вначале раскладывается измельченное мясо, которое заливается бульоном и щедро посыпается зеленью. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки шафрана и дольку лимона. Чтобы блюдо не потеряло свой вкус, подавайте его на стол горячим сразу же после приготовления.

Насколько полезной является чихиртма?

Грузины верят в то, что чихиртма очень полезна. Это прекрасное «снадобье» не только от простуды, но и от похмелья. Наверняка по этой причине все больше грузинских мужчин не представляют своей жизни без столь уникального, вкуснейшего блюда. А еще…Хотелось бы поделиться несколькими интересными фактами из Грузии.

1. Достоинство грузинской кухни – простота. Супы готовятся из продуктов, которые есть в каждом доме.
2. Грузинский суп не будет грузинским, если в нем нет различных пряностей: базилика, перца, имбиря, кинзы.
3. Для приготовления супа используют мясо птицы, говядину, баранину.
4. Все супы наваристые, «плотные»
5. Чаще всего грузинские супы имеют кислую основу. Во-первых, это придает супу пикантности. Во-вторых, такой суп лучше усваивается организмом.
6. Едят грузины суп с лавашем и толченым чесноком. Поверьте: это действительно вкусно.

Как и где заказать?

Хотите по-настоящему оценить вкус грузинского супа – чихиртмы? Его можно попробовать или заказать в грузинском ресторане. Звоните нам по телефону 935-935 и оставляйте свою заявку. Или приходите сами лично. Мы всегда рады новым посетителям.
 

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть