+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Свадебные традиции в Грузии

Свадьба в Грузии представляет собой многолюдное мероприятие, на котором обычно присутствует более тысячи гостей. Ответить отказом на приглашение прийти на свадьбу, будет считаться большой обидой для приглашающей стороны. Пошив платьев осуществляется не только невесте, но также ее матери, свекрови, и множеству близких родственников. Предусмотрены церемонии торжественного характера, когда невеста входит в дом жениха, то ей принято мазать губы медом, для того чтобы она была сладкоголосой и услужливой, а ее слова уважительны по отношению к мужу. Грузинский жених по обычаю, при входе невесты в дом, обязан выпустить с его крыши на свободу белую птицу. Далее, сделав глоток из свадебного бокала, он обязан положить в него обручальное кольцо, передав бокал невесте, которая отпив из него, возвращает жениху, он, в свою очередь, достает кольцо и торжественно вручает его ей, при этом произносит слова любви и верности.

Мужчина в грузинской семье символизирует физическую защиту и опору, в то время как, женщина представлена хранительницей духовной силы и наставницей этических традиций. Именно поэтому прославляется сильная воля и благородство грузинских мужчин и незыблемая стойкость и величие грузинских женщин.
На свадьбе в Грузии не принято кричать «горько», на ней заведено петь народные песни и исполнять национальные танцы. Грузинское застольное многоголосие на торжествах, пожалуй, известно всему миру. В свою очередь, грузинские тосты стали достоянием многих народов. Тамада будет неустанно поддерживать настроение гостей и каждому предоставит сказать слово в честь бракосочетания молодых. Тосты на свадьбе часто представлены в виде притч и поэм, которые пропитаны доброжелательностью и поучительным смыслом. В пору того, что у грузин преобладает чувство собственности, невеста танцует исключительно с женихом и его ближайшими родственниками. Как известно, на таких мероприятиях принято вручать молодоженам шикарные подарки. Дарители и дары записываются в грузинские родовые книги. Свадьбы, сыгранные по всем грузинским обычаям, с множеством гостей, разнообразными блюдами зачастую очень накладны для родителей брачующихся, не каждая семья сможет себе позволить подобное мероприятие как того требуют устоявшиеся обычаи предков. С незапамятных времен известен способ заключения брака – «Похищение невесты». В основном такой вариант являлся формальностью, поскольку о похищение известно как девушке, так и ее родителям. С учетом такого ритуала, пышную свадьбу можно и не играть. Позволяется накрыть стол лишь для самых близких родственников и друзей. Похитив невесту и проведя застолье, брак считается заключенным, в то время как свадьбу можно отыграть спустя несколько лет при появлении необходимого количества денег.

Грузинская кухня известна всему Миру. В настоящее время в тренде не только грузинские вина, такие как Хванчкара, Гурджаани, Ахашени, но также и национальные яства, как шашлык и хачапури (сырный пирог). Бытует заблуждение о том, что кухня у грузин очень острая, на самом деле она пряная. Также часто проскакивает ошибка, что в Грузии отдается предпочтение томатным соусам. Грузинская кухня имела место быть еще тысячи лет назад, в то время как томаты стали известны европейским странам сравнительно недавно.

На сегодняшний день основу грузинских соусов составляет алыча. Задав вопрос любому из грузин, сколько за раз он сможет выпить вина, последует уверенный ответ: «Два-три литра». Однако не так все просто. Выпить такое количество он сможет за столом на каком-то свадебном мероприятии, которое будет растянуто на несколько часов застолья, когда от множества поданных блюд (свежих овощей, сыра, зелени, и сочного мяса) ломится праздничный стол, а также воспеваются песни и произносятся красивые тосты. Помимо этого, стоит учесть, что любое из вин на свадьбе - домашнего производства оно привезено на торжество из дома или же друзьями и родственниками.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть