+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Супы грузинской кухни

Первое блюдо — неотъемлемая часть грузинской кухни. Ароматные супы стимулируют аппетит и помогают усваивать последующие порции пищи. Суп в Грузии славится многообразием рецептов и среди них не только горячие, но и холодные супы. Для изготовления бульонов, чаще всего берут как говяжье так и баранье мясо, мясо птицы, рыбы, а также для аромата в мясной бульон добавляют грибы и овощи, нередко используют в супах молоко и квас. В отличие от традиционной русской кухни овощная составляющая грузинских супов мала. Бульоны более густые и благодаря большому количеству мяса более наваристые. С целью придания бульону густоты, в кухне Грузии, используют подсушенную истолченную алычу, именуемую «тклапи».

Любая уважающая грузинская хозяюшка обязана уметь готовить «чихиртму» – национальный борщ из курицы. Казалось бы, ничего сложного, но по рецепту метод приготовления довольно непростой и непривычный. Муку заранее смешивают со стаканом тёплой воды, так чтобы не было комочков, и затем потихоньку добавляют в кипящий бульон. Яйца добавляют в паре с лимонным соком, соком граната или уксусом. Такой приём придаёт бульону не только вкус, но и препятствует превращение яичного белка в неаппетитные сероватые хлопья.

Лимонный сок, либо сок граната советуют использовать с целью облегчить блюда, содержащие большое количество жиров. Фактически, по завершению приготовления кладутся различные специи: мята, шафран, кинза, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец и многие другие пряности. Все эти усилия в конечном счёте оправданы. И честно говоря, от сваренной по всем правилам Чихиртмы, не откажется ни один домочадец или приглашённый к столу сосед, пришедший на притягивающий аромат. Писатель А. Дюма в период путешествия на Кавказ хвалил чихиртму.

Самые популярные супы грузинской кухни

Самый знаменитый суп Грузии, который приобрёл интернациональную известность, безусловно, говяжий суп харчо. Рецепты супа-харчо в каждой грузинской семье свой, и его рецепт передаётся будущему поколению, как фамильная драгоценность. Для рецепта супа-харчо общее только одно — это бульон из телятины с добавлением риса, чеснока и тклапи, которая придаёт супу кислинку. Сочетание вкуснейшего говяжьего бульона, рисовой крупы, кисло-сладкой алычи, ароматных специй и слегка жгучая острота, придают несравнимый аромат и вкус супу-харчо.

Продукты, используемые для харчо, легко заменить. В летнее время взамен тклапи грузинские хозяйки используют сливу или алычу. Соком граната, винограда или лимона можно заменить тклапи. Сельдерей и укроп с тем же успехом заменят базилик и кинзу. Ведь главная фишка в этом супе — это большое количество пряных трав. Зелень во время приготовления бульона добавляют трижды. В первый раз зелень добавляют вместе с рисом, после при добавлении в бульон алычи или сливы, ну а в третий и последний раз вместе с раздавленным чесноком, когда суп уже будет полностью готов.

Также весьма востребованным первым блюдом в Грузии является хаши – говяжий бульон, щедро заправленный свежим чесноком. Есть поверье, что в нём скрыт секрет долголетия горцев. Хаши готовят из говяжьей голени без добавления соли, при этом не позволяя закипеть.

Для того, чтобы добиться прозрачности бульона, в ходе варки нужно убирать пену или же процедить бульон потом. Время приготовления этого блюда занимает 6–8 часов, при этом бульон должен томиться на слабом огне, до тех пор, пока мясо начнёт отделяться от костей. Такой суп весьма питательный. Легенды грузинских горцев уверяют что хаши не только кладезь полезных микроэлементов, но и спутник долголетия. Также у грузинских горцев имеется поверье, что хаши весьма эффективен в борьбе похмельным синдромом.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть