+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Соус ткемали на вашем стол

Ткемали – соус, который долгое время считается визитной карточкой грузинской кухни. Сложно найти местного жителя, который согласился бы сесть за стол, не будь на нем столь удивительного соуса. Без него-то и еда кажется неполноценной. Соус ткемали бывает двух цветов с разными оттенками – красный и зеленый. Для приготовления красного соуса используют черный дикорастущий терновник, зеленого – кислые, незрелые сливы (алычу). Кроме того, красный ткемали готовится из сухих растений, специй, зеленый – с преобладанием свежей зелени. Интересно, что существует множество рецептов приготовления столь уникального соуса, но в каждом из них обязательный ингредиент – блошная мята, свежий и сухой жгучий перец, чеснок, кориандр. Все остальное – на усмотрение.

Есть ли польза от ткемали?

Кислые сливы – кладезь пектина, дубильных веществ, которые хорошо влияют на усвоение белковой пищи. Витамин С крайне необходим для нормальной работы нервной, иммунной системы. Витамин Е служит защитой вашему организму от радикалов, предотвращая такие болезни как рак, атеросклероз, хронические заболевания. В1, В2 повышает умственные способности. Никотиновая кислота помогает превратить жиры в энергию. С помощью витамина Р, который содержится в кожице слив (только темные сорта) можно нормализовать артериальное давление.

Есть ли вред?

Ткемали – острый соус. Поэтому не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью.

История возникновения

Когда впервые мир увидел соус ткемали никто не знает. Его происхождение затерялось в глубине веков. Деревья, на которых растут сливы для ткемали можно увидеть практически в каждом дворе. Они не требуют особого ухода, каждый год позволяют собирать хороший урожай. Хозяева следят, чтобы плоды не переспели, иначе они станут лакомым «кусочком» для птиц, насекомых. Возможно, именно по этой причине местные жители для приготовления ткемали начали использовать незрелые сливы.
Несколько правил, которые нужно соблюдать
1. Во время приготовления соуса сливы нужно постоянно помешивать. Лучше всего для таких целей использовать деревянную ложку, палочку.
2. Никогда не заменяйте алычу обыкновенной сливой.
3. Помните: в соус не добавляют соус (даже если вы его готовите впрок).
4. Чтобы соус длительное время не портился, добавьте сверху 1-2 ложки растительного масла.

С чем подают?

Грузинский соус ткемали не зря называется универсальным. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам, макаронным изделиям, гарниру из картофеля. Кроме того, это прекрасная приправа, с которой можно кушать каурму, чахохбили, чанахи, шашлык, фаршированные цыплята. Что касается посуды, прекрасный вариант – глубокие, фарфоровые или глиняные миски с ручками. Во-первых, смотрятся красиво. Во-вторых, соус не будет переливаться через верх. В-третьих, просто удобно подавать. Так что, хотите попробовать изысканный вкус настоящего, грузинского соуса ткемали? Вы можете оставить заявку на сайте, или позвонить по телефону 935-935.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть