+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Мясо в грузинской кухне

Грузинские застолья не могут обойтись без мясных блюд. Повара используют мясо практически всех разновидностей. Приготовление проходит на основании самых различных технологических процессов. Мясо отваривают, тушат, обжаривают, запекают, одним словом, при помощи тепловой обработки доводят его до готовности.

О разновидностях рецептур и способов приготовления, нередко шла речь в старинных приданиях Грузии. В одном из таких повествовалось о «мясе на вертеле», тем самым грузины продемонстрировали собственную терпимость к процессу приготовления любых видов мяса. По преданию, вовнутрь потрошенного взрослого быка вкладывали тушу теленка, его фаршировали барашком, который содержал в себе гуся с цыпленком внутри. Рулет из пяти видов мяса жарился на вертеле в течение суток над раскаленными углями.

Из-за долгого нахождения мяса над жаром, верхний слой быка обугливался и в пищу не годился, вся сочность и аромат сохранялись под ним. Сейчас приготовленное по такому рецепту мясо найти почти невозможно. Благодаря столь долгому приготовлению, блюдо отнесено к деликатесу.

Жители грузинских селений отдают свое предпочтение говядине, баранине и мясу птицы, выращенной в домашних условиях. Из домашних кур и индеек приготавливают Сациви. Крупные куски мяса варят, а после заливают подливой с добавлением орехов и зелени. Грузинская кухня отличается большим использованием в пище острых приправ, Сациви не исключение, мясо, пропитавшееся соусом, будет нести острый вкус.

Закавказье известно каждому благодаря приготовлению шашлыка. Некоторые переводят слово «шашлык», разделяя его на две части «шиш» и «лик», что с тюрского означает «пику» и «для» соответственно. Установить примерную дату происхождения и этого слова, и грузинского названия «мцвади» невозможно. Исторические факты свидетельствуют о том, что приготовлением мяса на вертеле занимались даже древние люди.

Шашлык является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Шашлык прост и быстр в приготовлении, а сама жарка является очень экономичной. Количество рецептов приготовления шашлыка невозможно сосчитать. Те, кто не употребляют мясо, могут испробовать вегетарианский шашлык, приготовленный из овощей. В Грузии мясо маринуют при помощи красного вина, лука и приправ, а на гарнир обжаривают картофель, грибы ,перец, помидоры и яблоки.

В грузинских домах не принято принимать мясо в пищу ежедневно. Его готовят по большим торжествам, свадьбам или юбилеям и подают гостям к столу.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть