+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Мужужи-вкусное грузинское блюдо

По приезду в Грузию, наверняка будет нелепым заказывать пельмени или борщ. Эта страна известна своими уникальными блюдами, которые можно попробовать только в Грузии или заказать в нашем ресторане «Джо-Джо». Одним из таких блюдом является мужужи.

Что это?

Если коротко, то это блюдо, которое готовится из свиных ножек и напоминает холодец.
Возьмите на заметку: Хотя свиные ножки имеют невысокую стоимость, в Грузии это деликатес. Кроме того, чтобы не испортить мужужи, ножки нужно правильно выбирать. Во-первых, присмотритесь к внешнему виду, они должны быть хорошо просмалены, иметь здоровый, розовый цвет, быть без щетины. Наличие пятен говорят о несвежести продукта или о том, что ножки подвергались замораживанию. Во-вторых, не бойтесь понюхать. Неприятного запаха не должно быть. В-третьих,  попробуйте надавить на мягкую часть. Ямка, образовавшаяся во время надавливания, должна быстро выравниваться.

Секреты приготовления

1. Вместе с ножками для приготовления мужужи можно покупать свиные хвостики, уши.
2. Обязательно ножки залейте холодной водой на 2-3 часа, потом хорошо почистите с помощью ножа.
3. Для варки лучше всего использовать большую кастрюлю.
4. Варятся ножки на небольшом огне в течение 3-4 часов.
5. По мере выкипания жидкости не забывайте подливать воду.
6. Ну и пряности. Их можно добавлять по рецепту или исходя из своих требований. Здесь, скорее всего, будет действовать принцип: каждому свое. Поэтому не бойтесь проявить фантазию и экспериментируйте с пряностями.

С чем кушать мужужи

Мужужи уже готово? Блюдо всегда подается холодным с лавашем, аджикой или горчицей. Они придадут блюду особый вкус. Перед подачей украсьте мужужи базиликом и зеленым луком. Да, и не забудьте о рюмке водки!

Химический состав и калорийность мужужи

Это блюдо богато на микро- и макроэлементы. Здесь много меди, фтора, бора, серы, кальция, фосфора. Несмотря на то, что блюдо варится долго, в нем остаются такие витамины как, С, А, В9. Что касается калорийности, в 100 гр готового продукта 225 кал. Да, это много. Поэтому не стоит увлекаться блюдом тем, кто склонен к полноте.

Поговорим о полезных свойствах

Хотя мужужи любимое блюдо большинства грузин, особенно мужчин, мало кто задумывается о его пользе. Главная особенность мужужи – наличие коллагена. Он способен уменьшать возможность стирания костей и замедляет старение. Если употреблять этот продукт во время праздника, симптомы похмелья будут не такими сильными. А еще грузинский холодец содержит глицин. Он способствует хорошей работе мозга, помогает избавиться от затяжных депрессий, снять напряжения. А что можно сказать о витамине В? Он содействует строению гемоглобина. Есть ли противопоказания к употреблению?
Кушать мужужи в меру можно практически всем. А вот злоупотреблять блюдом не стоит. Мужужи содержит холестерин, который способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Если часто употреблять к холодцу острые приправы, это может спровоцировать заболевание печени.
Но не стоит волноваться. Раз в неделю этим блюдом можно побаловать себя. Звоните к нам по телефону 935-935 и заказывайте столь вкусное грузинское мужужи.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть