+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Легенда о происхождении лобио

    Стремительному развитию высокой культуры древней страны Грузии способствовало, прежде всего, ее уникальное географическое положение. Влияние азиатской и европейской цивилизации значительно отразилось на культуре грузинского хлебосольного гостеприимства. В самобытную культуру Грузии органично влились традиции по приготовлению пищи от множества  народов.

    Историческое прошлое Грузии, связанное с войнами и походами, имеет непосредственное влияние, как на приготовление национальных блюда, так и на культуру их подачи. И это не удивительно потому, что еда для воинов готовилась на длительный срок и должна была максимально сохранять свои вкусовые и энергетические качества.Именно грузинские женщины начали выпекать пшеничный хлеб в кувшинах, который длительное время оставался свежим и придавал сил воину в походе.

    Как и все, что связано с великолепной Грузией, история множества блюд овеяна мифами и легендами. Так, например, легенда утверждает, что первым дегустатором знаменитого лобио была никто иная, как сама царица Тамара. Известно, что множественные легенды о прославленной жизни и правлении царицы начали складываться после ее смерти, некоторые были внесены позже переписчиками на страницы летописей Грузии. О Тамаре известно, что наряду с мудростью, щедростью, справедливостью и беспредельным благочестием, царица обладала чарующей, дивной, даже волшебной красотой . Трон царицы всегда был окружен храбрыми красавицами, знатными воинами, влюбленными юношами с львиными сердцами, которые выражали готовность за ласковый взгляд Тамары совершать подвиги.

В легендах Тамара изображена воительницей, со своими верными амазонками она совершала дальние походы по окраине границ Грузинского царства и завоеванию новых территорий. Часто в походах заканчивались запасы вина и провизии. По народному преданию, в одном из таких походов, войско потеряло обоз с провизией, у измученных голодом воинов не было сил не то , чтобы продолжать поход, но и на то, чтобы возвратиться домой . Войско вынуждено было остановиться на отдых в месте, где на берегу реки стоял небольшой домик, здесь жила женщина со своим сыном. У хозяйки лачуги попросили какой-нибудь еды или хлеба, на что получили ответ: "В наш дом ворвались грабители, мы потеряли все, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями". Накормить такими продуктами ослабевших воинов казалось нереальным. Делать было нечего и напившись воды, воины легли спать. Сколько времени они отдыхали - неизвестно, но разбудил их чудесный аромат, который может издавать сочетание лука, чеснока, кинзы, пряностей и перца. Это сын хозяйки, чтобы заслужить благосклонность царицы вызвался приготовить еду. Тамара, привыкшая к самым уточненным яствам, присоединилась к войску для приема пищи. Еда была сытной и невероятной вкусной. Насытившись фасолью с пряностями, царица одарила юношу свои целомудренным и благородно-сдержанным взглядом, спросив: "Как называется самая вкусная еда, которая придает телу волшебную силу?" Скромный юноша ответил:"Лобио" Войско продолжило свой путь, а вскоре лобио начали подавать в самых роскошных и знатных домах. В современных обществе великолепное лобио считается элементом рационального сбалансированного питания.

Предлагаем Вам попробовать приготовить лобио по-имеретински по нашему фирменному рецепту:

  • 450 гр. фасоли

  • 200 гр. лука

  • 50 гр. селдерея

  • 1 ч.л. чеснока

  • 0,5 ст.л. кондари

  • 0,5 ст.л. сушеный базилик

  • 1 ч.л. хмели-сунели

  • 0,5 ч.л. черного перца

  • соль

  • свежая кинза

 

Возьмите кастрюлю, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком  огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1-2 стакана этой жидкости пригодится позже. Фасоль  размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу».  Репчатый лук  мелко измельчите, на разогретую сковороду налейте немного постного масла, и пассируйте лук его до готовности, затем пересыпьте к  фасоли. Сельдерей  нарезать мелким кубиком и добавить к фасоли.  Добавьте измельченные кинзу, базилик,  хмели-сунели, черный перец, кондари.  Посолите по вкусу, а затем ставьте кастрюлю на средний огонь, примерно минут на 5-10.  Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности, при необходимости добавляя жидкость , которая осталось после варки фасоли.

 

Советы к рецепту:

  1. - Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

  2. - По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

  3. - Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

 

Если же вы не хотите или не можете самостоятельно готовить это блюдо,

мы с удовольствием привезем вам горячее ароматное лобио по-имеретински.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть