ВСЕГО ТОВАРОВ: 0
НА СУММУ:
0 Р
Оформить заказ
РЕСТОРАН
ДОСТАВКИ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ в Иркутске
c 10.00 до 21.30
ВАШ ЗАКАЗ
0 товаров 0 рублей

      Еще в древности философы задавали себе вопрос: «В чем заключается истина жизни?» И не находили ответа. Мы же согласны с поэтами, которые считали, что «истина в вине».
      Кто из нас не любит собраться с лучшими друзьями, чтобы поболтать и пропустить по рюмочке хорошего вина?! Наверняка никто не откажется. Да и все лучшие идеи зарождаются именно в дружеской беседе. И кто знает – может быть, вино тому причиной.
      Рассказать тост – это почти то же самое, как пожелать: «Приятного аппетита» – людям, которые обедают. Это – проявление уважения к собравшимся, можно сказать – норма этикета. Тосты – это своеобразная часть культуры застолья, позволяющая людям «трезво мыслить», не пьянеть быстро, так как произнесение тостов требует времени и внимания.
      Тосты облагораживают застолье, проводят границу между так называемой пьянкой и торжеством.
      Существует целая группа тостов, назначение которых – следовать этикетным нормам: поблагодарить радушных хозяев, вспомнить о тех, кого нет за праздничным столом, уважить родителей. Это общепринятые высказывания, без которых не обходится ни одно застолье. Нарушение этих традиций считается дурным тоном.


      К тому же тосты позволяют направлять ход застольной темы в нужное русло. В этом плане тосты можно сравнить с приправой к блюдам, ибо тосты улучшают вкус вина и делают интереснее вечер.
      Дружеские пожелания собравшимся зачастую облекаются в шутливую форму. В этом плане тосты схожи с баснями, так как часто бывают поучительными.
      Наиболее древними и интересными считаются кавказские тосты. Они пришли в Россию вместе с кавказским вином.
      Первоначально тостам приписывали магическую силу: вино приносили в храмы, там люди произносили молитвы, говорили о своих желаниях, а затем выпивали вино. Именно с тех давних пор живет в народе поверье, что после тоста ставить бокал на стол нельзя, необходимо его выпить, тогда желание должно сбыться.
      Хороший тост старым не бывает- он, как вино: проходит время, а оно становится еще лучше.

 

Для кавказского мужчины у женщины может быть семь возрастов: это новорожденная, ребенок, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина и молодая женщина.

Так выпьем же за последние четыре возраста, из которых не выходит и не выйдет ни одна женщина!

Давным-давно на Кавказе существовал такой обычай. Девушка, прежде чем выйти замуж, должна была приручить горного барана. Она брала с собой охапку свежей травы и поднималась рано утром высоко в горы. Если ей удавалось увидеть горного барана, она обнаруживала свое присутствие и бросала ему траву, при этом сама она удалялась. Так продолжалось некоторое время. В конечном итоге баран привыкал к девушке и, съев принесенную ему траву, ложился к ее ногам и блаженно дремал.
      Только после этого, когда девушка сумела приручить гордое свободолюбивое животное, она могла выйти замуж. Ведь в каждом кавказском мужчине живет неукрощенный горный баран.


      Так выпьем же за женщин, чтобы им удавалось нас приручать!

Вы бывали когда-нибудь в горах ночью? Нет?! Э, друзья мои, вы много потеряли. Нет ничего прекрасней, чем звездное небо над горами Кавказа! Горцы с самого детства созерцают звезды, а потому способны оценить их красоту, как никто другой. Наверное, поэтому в каждой женщине кавказский мужчина видит звезду, упавшую с неба, ведь красоту женщины можно сравнить лишь с сиянием звезды, такой далекой и такой близкой.

Так выпьем же за женщин, благодаря которым мы с вами можем жить среди звезд!

     У меня есть семеро друзей: один – умный, второй – добрый, третий – смелый, четвертый – справедливый, пятый – веселый, шестой – надежный, седьмой – честный. И когда мне говорят, что я и добрый, и умный, в общем кладезь всех положительных качеств, то я говорю, что так на меня влияют мои замечательные друзья, – они вытаскивают на свет божий мои скромные достоинства и дополняют их своими лучшими качествами.


      За самых лучших в мире друзей!

  Жили-были два человека: один бедный, а другой – богатый. Бедный человек любил друзей, гостей, у него всегда дома было весело. А богатый только и думал, как преумножить свою кучу денег, поэтому гостей не приглашал, не веселился. Когда окончился срок их земного существования и души их отправились на небо, Бог, встретив их, сказал бедному: «Ты жил, как праведник, твое место в раю.» А богатому он сказал: «Тебе не место в раю. Ты жил глупо и грешно».


      Предлагаю выпить за то, чтобы денег у нас было, как у богатого, а гостей и друзей – как у бедного!

Один мудрый человек подметил: «Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать».


      Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце.

      Гоги приходит к окулисту и жалуется на свое зрение:
      – Генацвали, помоги! Что случилось с глазами – не знаю: то вижу, то совсем ничего перед глазами различить не могу. Ты уж проверь, а то вдруг ослепну, как же я буду на свою красавицу-жену смотреть да нашими детьми-ангелочками любоваться?
      Проверил доктор его зрение, которое оказалось в полном порядке и недоуменно говорит:
      – Гоги, дорогой, да ведь у тебя все в порядке! Зрение у тебя просто отменное, как у орла. А в таблице ты видишь все строчки, даже самую последнюю, я ничего не понимаю – на что тебе жаловаться?
      – Дорогой, строчки-то я вижу все, но вот чего я не вижу, так это своих денег! Ну никак их рассмотреть не могу, как ни стараюсь.
      – Странно, у тебя, Гоги, наверное, очень редкое заболевание, о котором никто никогда и не слыхал. Гоги, ты – феномен! И давно наблюдаются у тебя эти симптомы?
      – Да лет пять, наверное.
      – Ого! Да у тебя запущенная болезнь! А не припомнишь, когда точно это у тебя началось?
      – Как же мне не помнить – со свадьбы!


      Так выпьем же за наших отцов – кормильцев и добытчиков, и за матерей, которые берут на себя заботы о семейном бюджете! А еще выпьем за то, чтобы ничто не влияло на остроту зрения наших дорогих и мудрых родителей!

  Один рыбак говорит другому:
      – Представляешь, Гоги, мне сегодня приснилось, что я сижу на берегу Куры с Софи Лорен. Тепло, птички поют...
      – А что дальше?
      – Э, обидно, да! Ни у нее, ни у меня не клевало...

  

    Выпьем за красивых женщин, которые не дают нам спокойно половить рыбу... Ну и пусть не дают ловить... Зато они делают наш отдых незабываемым!

Спросили у француза, американца и грузина: «В чем вы видите смысл жизни?». Француз ответил, что в любви. Американец – в деньгах. А грузин сказал, что смысл жизни в том, чтобы пить вино со своими генацвале.


      Так выпьем же за то, чтобы мы как можно чаще думали так, как тот грузин.

 Грузия. Час ночи. Стук в ворота.
      – Кто там?
      – Это я, твой друг – Гогия.
      – Скажи парол!
      – «Парол»!
      – Входи!

 

      Так выпьем же за то, чтобы наши друзья не боялись приходить к нам с поводом и без повода и в час ночи, и в два... За гостеприимство!

 

Были использованы материалы: "Кавказские тосты"  Запивалин Олег

 

×