+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое сациви из курицы?

Эталонного рецепта грузинского блюда – сациви из курицы нет. Он, как и десятки других рецептов канули в прошлое. По этой причине долгое время ведутся споры о том, куда отнести сациви: к отдельному блюду или соусу. В переводе сациви – холодное блюдо. Самое подходящее мясо – из индейки. Хотя здесь есть одно «но». Индейки появились в Европе только в 16 веке и не могли так быстро распространиться по грузинской территории. Судя по всему, изначально использовалось мясо фазана. Но, как бы там ни было, грузинские повара способны фантазировать, экспериментировать и сегодня каждый регион Грузии имеет свой рецепт, которым пользуются в приготовлении сациви.

Особенности сациви

Чем отличается сациви от других соусов? Скорее всего. тем, что в его составе есть большое число грецких орехов. Специи тоже постоянные:

  • шафран (лучше имеретинский);
  • корица;
  • перец;
  • чеснок;
  • винный уксус (при потребности можно заменить гранатовым соком или лимонной кислотой);
  • кинза.

На заметку: если орехов мало, в качестве загустителя в некоторых грузинских районах используют яйца.

Ну и о секретах приготовления

1. Вкус сациви зависит от правильно подобранных орехов, специй. Если есть возможность, покупайте целые ядра (только светлые) и приправы. Их можно самостоятельно потолочь в ступке. Кроме того, вы будете уверены в том, что покупаете не подделку, а настоящий продукт.
2. Придать особый аромат блюду помогут поджаренные орехи. Чтобы их вкус не пропал, если будете пропускать через мясорубку – используйте самую крупную решетку.
3. Мясо варите с вечера. Утром хорошо процедите бульон.
4. Соединяйте орехи, приправы только с теплым бульоном. Кипяток притушит весь аромат пряностей.
5. Разделяя курицу, уберите ребра, крылышки, лопаточные кости. Лучше всего использовать филе.
6. Лук только белый или желтый. Красный испортит натуральный цвет блюда. Измельчить лук лучше всего на терке, а не на мясорубке.
7. Чеснок. Специалисты советуют присмотреться к украинскому, азербайджанскому или российскому сорту. Не стоит покупать китайский.
8. Готовый бульон добавляется в ореховую массу.
9. Не переборщите с кинзой. В противном случае блюдо приобретет несвойственный ему зеленый цвет.
10. Лучше всего грецкие орехи, зелень толочь в ступе.

Польза

Сациви запросто можно назвать диетическим блюдом. Грудки не обжариваются, соус готовиться не на жирном бульоне. Поэтому его могут употреблять люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта. Орехи, находящиеся в соусе, препятствуют развитию атеросклероза. Калий, кальций, фтор укрепляют кости, зубы.

С чем едят сациви?

Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.

Как заказать?

Сациви – это праздничное блюдо. В Грузии ни один праздник не обходится без этого соуса. Хотите порадовать своих гостей столь уникальным блюдом? Тогда позвоните в ресторан «Джо-Джо» по телефону 935-935 или оставьте заявку на сайте. Есть время? Приезжайте лично.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть