+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое лобио?

Грузинская кухня – это «копилка» различных рецептов, где используется фасоль. Хотя в Грузии есть много блюд, которые очень нравятся ее жителям – самым известным является лобио. История возникновения лобио до сегодняшнего дня остается загадкой. Единственное что известно – до появления фасоли использовались для приготовления такого блюда плоды гиацинтового боба (долихоса).

Это интересно: долихос – бобовое растение, которое и сегодня можно встретить в Грузии. С виду напоминает фасоль, имеет меньшие размеры.

Секрет приготовления лобио
Не задумывались ли вы о том, почему в разных ресторанах или домах лобио имеет другой вкус? Все зависит от фасоли.
1. Для приготовления блюда используют фасоль различных сортов и размеров.
На заметку: принято считать что гурийская фасоль самая вкусная. Она довольно-таки мелкая, в месте зародыша имеет белое пятно.
2. Фасоль варится так, чтобы разварилась полностью или чтобы осталась целой. Для ускорения варки бобовые замачивают в дистиллированной воде. Есть хозяйки, которые место воды используют пиво. Чтобы бобы не закисали, воду нужно часто менять или ставит фасоль на замачивание в холодильник.
3. Никогда не варите фасоль на большом огне.

Теперь поговорим о приправах
Что может придать особого вкуса любому блюду? Ответ очевиден – приправы. Сюда можно отнести:

  • лук;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • лук-порей;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • другие.

Кроме того, для приготовления лобио используют винный уксус, сухие пряности, гвоздику, перец, кориандр.
Кто не боится отойти от классического рецепта и не прочь проявить свою фантазию, могут добавлять орехи, яйца, зерна граната сыр, томаты.

Как правильно подать лобио?
Приготовить блюдо – этого мало. Нужно уметь его правильно подать. Грузины любят кушать лобио с хлебом, который испечен на углях – «Шотис пури» или «Тонис пури». В качестве напитка к такому блюду подают красное вино. Посуда – глиняные горшочки.

Важно: если лобио не получилось скушать сразу, не стоит его выбрасывать. На второй день блюдо становится вкуснее. Для подогрева можно использовать микроволновую печь или электрическу духовку.

Делаем заказ?
После прочтения статьи наверняка у многих потекли слюнки. Ведь так захотелось попробовать столь известное грузинское блюдо. Не стоит расстраиваться. Это возможно даже в том случае, если вы не живете в самой Грузии. «Джо-джо» - ресторан грузинской кухни, где над огнем колдуют прекрасные повара и хорошие кулинары. Они прилагают максимум усилий к тому, чтобы вы по – настоящему могли оценить тонкий вкус грузинских блюд. Не тяните время. Угостите своих родных одним из вкуснейших блюд. Звоните нам или оставляйте свою заявку на сайте. Горячее лобио будет на вашем столе уже через несколько часов.

Свой заказ можно сделать, позвонив по телефону 935-935 в рабочее время. Если вы живете не вдалеке от ресторана (ул. Пискунова 128), то ничто не мешает посетить наше заведение, сделать заказ лично. Мы ждем вас и готовы принять вашу заявку.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть