+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое купаты?

Купаты – это грузинское блюдо, напоминающее домашнюю колбасу, которую в селах готовит каждый второй хозяин. Готовится такое блюдо на гриле или углях, последние способны придавать купатам особый вкус и аромат. Колбаски бывают длиной около 17 см и соединены таким образом, что слегка напоминают подкову.

Приготовление купатов. Что нужно знать?

Если когда-то существовал один рецепт приготовления купатов, то сегодня их можно найти десятки. Это блюда по-грузински, по-имеретински, из телятины, баранины. Кроме того, многие повара практикуют различное сочетание мяса, добавляя туда корицу и ягоды граната. Придать сочности фаршу может бульон, коньяк или простая вода. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться нескольких правил.
1. Шпик режется кубиками. Мясо – через крупную сетку.
2. Мясо следует хорошо перемешивать и оставлять на созревание в холодильник на 1-2 час.
3. Для завязки кишок (коллагеновой оболочки) лучше всего использовать хлопчатобумажный шпагат.
4. Свежие купаты опускают в кастрюлю с нагретой до 95° водой на 2 минуты. Перед употреблением следует пожарить.
Гарниром могут быть овощи, приготовленные на гриле, салаты из овощей, баклажаны и всеми любимый грузинский соус ткемали.

Важно: вода ни в коем случае не должна кипеть. Во избежание трещин полуфабрикаты вначале следует хорошо разморозить.

Чаще всего купаты в Грузии делают осенью. Это то время, когда поспевают гранаты и барбарис. К тому же, воздух на улице является просто идеальным для сушки приготовленных колбасок. Кто бывал в Грузии, то наверняка замечал, как купаты висят на верандах жителей. Чтобы высушить «сосиски» требуется около двух недель. Поскольку приготовления столь уникального блюда процесс довольно-таки трудоемкий, то жители нашей страны предпочитают заказывать купаты в ресторанах. Цены на колбаски невысокие, а аромат и вкус запомнятся надолго.

Секреты хранения и разморозки

Чтобы купаты не потеряли свои вкусовые качества их нужно правильно хранить и размораживать. Перед приготовлением колбаски следует достать из морозилки и держать в холодильнике 7-8 часов, после чего, 2 часа при комнатной температуре. Свежие «сосиски» можно хранить в самом холодном месте около 2 недель. Для хранения не стоит упаковывать колбаски в пленку, они станут скользкими и «задохнутся». Самый лучший вариан – тонкие кухонные полотенца или пергамент.

Где заказать купаты в Иркутске?

Если вы являетесь любителем грузинской кухни, но никогда не пробовали купаты, то ресторан «Джо-Джо» готов открыть для вас свои двери. Здесь вы сможете заказать блюда, приготовленные руками умелых поваров, которые о грузинской кухне и традициях знают практически все. Вы сможете выбрать колбаски из бараньего или свиного фарша, которые будут доставлены по вашему адресу в самые короткие сроки. Все, что от вас требуется – позвонить по телефону 935-935 и сделать заказ. Грузинские купаты – это поистине незабываемый вкус. Они выручат вас тогда, когда гости уже на пороге. Кроме того, это блюдо просто незаменимо на пикнике.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть