+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое хинкали?

Хинкали – одно из известных грузинских блюд, которое появилось в горных районах Грузии: Хевсурети, Пшави и Мтиулети. Если кто-то думает, что это просто большой пельмень, то очень ошибается. Чтобы узнать, как грузины относятся к хинкали, стоит всего один раз понаблюдать за приготовлением. Тогда вы все сами поймете без лишних слов. Это тот уникальный случай, когда хозяйки, имея минимум доступных продуктов, превращают кусок теста с фаршем в сочную и вкусную еду.

О истории возникновения

В Грузии легенда о возникновении любимого блюда передается из уст в уста в течение многих лет. Ее знают не только взрослые но и дети. В легенде повествуется о войне с персами. Это были очень сложные времена, когда у людей не было возможности что-то готовить. Из войны с ранением в шею вернулся воин, который был голоден. Все, что в доме было – мука, кусок баранины, чеснок и лук. Сестра раненого сделала фарш, сварив его в небольшом количестве бульона. Чтобы еды было больше, она положила мясо в тесто. Вот так мир впервые увидел хинкали.

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкусные хинкали, надо строго следовать рецептам и тщательно подбирать продукты. В противном случае у вас получатся обычные пельмени, только другой формы. Главным ингредиентом является фарш. Может быть приготовлен из баранины, свинины, кроличьего мяса, телячьего языка, индейки и курятины. Хотя молодые хозяйки сегодня используют мясорубку, свежее мясо лучше всего рубить ножом. Стоит обратить внимание и на замешивание теста. Эта процедура занимает около 40 минут. За это время в тесте должны исчезнуть все пузырьки. После этого тесто раскачивается «колбаской», режется на небольшие кусочки и тонко раскатывается. Каждый кружочек заполняется фаршем.

Процесс поедания

Чтобы по-настоящему ощутить вкус столь популярного грузинского блюда, хинкали нужно правильно есть.
1. Хинкали подают в предварительно разогретой специальной сковороде.
2. Едят теплыми сразу же после приготовления. По желанию хинкали могут быть дополнительно посыпанные черным перцем.
3. Во время трапезы не используются ложки, вилки и ножи. Хинкали едят руками, откусывая по кусочку и запивая бульоном или же целиком, оставляя только хвостик.
4. Блюдо остыло? Его всегда можно подогреть (поджарить).

Каким должен быть настоящий хинкали?

1. Если технология приготовления не была нарушена, то блюдо имеет светлый цвет.
2. Устойчивая форма. Хинкали не должен расползаться.
3. Мясо в виде шарика.
4. Тесто – гладкое и прочное (не должно рваться).
5. Большое число складок – свидетельство высокого качества.

Кроме того, хинкали имеет большие размеры. Для того чтобы человек наелся, достаточно 3-4 штуки.

С чем можно подавать?

Хотя хинкали считается самостоятельным блюдом, многие кулинары и рестораны решили изменить традициям. К этому блюду они начали подавать соусы разных видов:

  • сметаны соус с зеленью;
  • соус на основе кефира;
  • соус из тушеных помидор.


Важно: поскольку без зелени грузинская кухня не существует, то она должна присутствовать в каждом соусе.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть