+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое грузинский тост?

Скорее всего, обычай использовать вино, как атрибут благодарности богам, зародился в древности, когда устраивали праздники в честь богов и поминали умерших. Так, римляне и греки, выливая на банкетах из бокалов вино, почитали, таким образом, своих богов и пили за них, а также поминали умерших - на церемониальных пирах. В последующие века и в современном мире крепкие напитки употребляют в торжественных случаях, провозглашая тосты - добрые пожеланиями в адрес других стран, сообществ людей, личностей.

Считают, что определение "тост", пришло из английского языка. Так называется поджаренный хлеб, который опускали в вино для насыщения запахом костра жители на британских островах. Пока напиток пропитывался ароматом костра, люди пересказывали друг другу интересные истории.

Сегодня тост — это уже часть интересной и красивой церемонии.

Огромное уважение к вину подкреплено менталитетом грузинского народа – доброжелательностью и уважением ко всем родным, близким, друзьям и гостям. На пост советском пространстве, в сознании людей прочно прижилось, что традиция произносить красивые тосты связана со страной с высокой культурой застолья - гостеприимной Грузией.

Учеными уже доказано, что структура жидкости меняется под воздействием слов. Тогда, видимо, вино в бокале получает свое положительное начало во время проговаривания тоста. Искренние, мудрые, доброжелательные грузинские тосты, несомненно, несут такой эффект.

Тосты в Грузии - это святое. Это миниатюрная молитва о самом сокровенном и важном в жизни человека - о здравии любимых и уважаемых, о памяти умерших родных и близких. В Грузии застолье, почти всегда, превращается в праздник, наполненный до краев, как бокал вина, тостами, шутками, умопомрачительными грузинскими песнями и танцами. Бокал вина не пригубят, пока произносятся тосты уважаемых старших людей, участвующих в застолье. Во время произнесения тоста обычно говорят человеку то, что не успевают сказать в суете жизни.

Душевность, искренность и возвышенность отличает грузинский тост. Содержание тоста напоминают балладу гордого, живущего в горах народа. Тост-баллада, которая может прозвучать как поучительным, так и шутливым напутствием или пожеланием. Произнося тосты, грузины выражают свои лучшие человеческие чувства – уважение, любовь и почет. В грузинских тостах часто вплетены цитаты из произведений грузинских философов и поэтов!

Когда тамада держит в руках специальную чашу с вином, произносит тост и передаёт далее чашу по кругу для того, чтобы каждый гость имел возможность сказать тост - эта традиция называется «Алаверды» (общий тост). Переводится с грузинского языка - «я даю, а ты бери!» и символизирует связь между людьми, поколениями и временами.

В современной Грузии, в число "основных", входит около 150 тостов. Все присутствующие на застолье заканчивают тост - "Гаумарджос!". Это одно из наиболее значимых слов и приближается по смыслу к пожеланию здравия - «здоровья всем собравшимся!».

В грузинском застолье главная роль отводится тамаде. Быть тамадой очень почетно. Каждый выпитый бокал должен нести смысл и должен быть прочувствован. Цель любого застолья в Грузии - общение. Поэтому напиваться не принято и, когда тамада поднял бокал, а за столом кто-то не в меру разговаривает – применяют присказку: «Тамада говорит – бог говорит».

Самые важные и обязательные тосты:

- за Бога;

- за архангела и ангела-хранителя, защищающих нас и наши жилища;

- за святого Георгия – покровителя Грузии и мужчин (мужчины произносят по кругу и стоя);

- за умерших и ушедших, за предков; за детей, молодежь, будущее, за продолжение рода.

Далее тамада объявляет тосты в произвольном порядке.

К пятому тосту, участники застолья могут уже выпить по литру вина, при условии, что бокалы наполнялись доверху. Далее, каждый может для себя решить самостоятельно стоит ли продолжать пить. Не стоит опасаться, что кто-то осудит или будет требовать «уважения» через насильно выпитый бокал вина. Даже при важных первых тостах никто не настаивает на полном опустошении бокала. Достаточно одного небольшого глотка, но бокал тут же наполнят до краев…

Грузинское застолье отличается особенной культурой общения и взаимоуважения. Если кто-то произносит тост, обязательно есть прекращают, приборы откладывают, замолкают и поднимают бокалы. Виновник торжества, выслушав тост в свой адрес, по обычаю - благодарит и последним выпивает свой бокал.

Грузинское застолье запоминается не только добродушным приемом, мудрыми и искренними тостами, но и неповторимыми ароматами вин и вкусом национальных блюд.

Знаменитые грузинские вина, острые сыры, хрустящий хлеб, соусы (готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ)…
Самобытность традиций грузинского народа ощущается в разных направлениях их жизни и деятельности и наполнены эти традиции мудростью, взаимоуважением, изяществом и изысканностью.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть