+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое цыпленок-тапака

Цыпленок-тапака

Цыпленок-тапака – известное грузинское блюдо, которое в представлении не нуждается. Его знают как у себя на родине, так и во многих странах. Если вы думаете, что это блюдо получило широкую популярность благодаря Леониду Ярмольнику, который сыграл миниатюру под таким названием, то сильно ошибаетесь. Он здесь не причем. «Цыпленок-тапака» многие полюбили за его удивительный вкус.

Почему такое название?

Название блюда связано с грузинской сковородкой, в которой готовят пищу. Как правило, это тяжелое чугунное изделие, диаметр которого достигает 35 см, вес – около 10 кг. Изготавливаются модели, оснащенные решеткой гриль. Чем интересна «тапака»? Скорее всего своей плоской крышкой, которая выполняет роль пресса. Ею прижимают цыпленка для того, чтобы он хорошо прожарился, и появилась вкусная хрустящая корочка.

В чем кроется секрет приготовления?

Если хотите, чтобы блюдо получилось вкусное, то стоит придерживаться правил приготовления.
1. Для приготовления используют молодые цыплята, весом до 600 гр.
2. Чтобы концы крыльев и шея не пригорели, их лучше отрезать.
3. Не стоит забывать и об удалении верхней части хвоста (копчиковая железа).
4. Тушка разрезается вдоль, разворачивается (как книга) и руками сильно сдавливаются лопаточная и поясничная области.

Важно: хотя многие используют кухонный молоток, этого делать не рекомендуется. Во-первых, мясо теряет влагу. Во-вторых, оно становится дряблым и некрасивым. В-третьих, есть риск поранить руку об острые осколки костей.

5. В качестве приправ используют перец и сванскую соль.

Это интересно: сванская соль – это специальные сухие специи, которые используются в грузинской кухне.

Этот вкусный «цыпленок-тапака»

Вкус «цыпленка-тапака» и «цыпленка-гриль» очень разный. Первый известный тем, что у него довольно-таки толстая поджаристая корочка и сочное мясо. Вам не стоит переживать о том, что жир будет течь по бороде и рукам. Этого не случится. Жир, используемый для жарки, хорошо впитывается в мясо. Подают приготовленное блюдо всегда теплым, под красное или белое вино. Перед подачей цыпленка режут на порционные куски и раскладывают по тарелкам. С одного цыпленка получается две больших и сытных порции. Что касается гарнира, то неплохим вариантом будет жаренный или отварной картофель, рис. Не стоит забывать об овощах и зелени: базелике, петрушке, зеленом луке.

На заметку: чтобы не испортить вкус цыпленка, никогда в блюдо не добавляйте лавровый лист и укроп. Они способны «убить» природный аромат курицы.

Насколько полезным является мясо курицы?

Куриное мясо – это ценный продукт содержащий большое количество протеина и минимум жиров. Оно прекрасно подходит для людей, которые не мыслят и дня без спорта и ведут активную жизнь. К примеру, витамин В2 способен поддерживать здоровье ваших ногтей и кожи, имеет хорошее влияние на обменные процессы. В6 укрепит нервную систему. В12 поможет нормализовать кровяное давление и повысить иммунитет. Кроме того, мясо курицы богато на фосфор, медь, магний, железо.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть