+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Что такое чурчхела?

Чурчхела – одно из древних грузинских лакомств, которое пользуется большой популярностью и по сей день. Кроме того, эта сладость известна в Армении, Турции и даже на Кипре. Когда и где впервые появилась чурчхела, до сегодняшнего дня никто не знает. Во время проведения археологических раскопов было найдено несколько сосудов особой формы, с надписями. Они свидетельствовали о том, что эта посуда предназначалась для перевозки любимого всеми лакомства. История также говорит о том, что палочки чурчхелы брали с собой грузинские воины в дорогу, поскольку она быстро утоляла голод и «питала» человека энергией. Это позволяло воинам выдерживать далекие походы и сильные нагрузки. Даже по истечении нескольких дней сладость не портится и сохраняет в себе все нужные витамины.

Тонкости приготовления

Если вы думаете, что приготовить настоящую грузинскую чурчхелу просто, то сильно ошибаетесь. Занятие для терпеливых, ведь оно требует много времени и сил. Для начала на нитку нанизываются орехи, которые потом опускаются в специальный сироп, сваренный из виноградного сока. Потом нитку вынимают и ставят сушиться на солнце по отдельности (на весу). Время сушки – не меньше двух недель. Когда сладость совсем не липнет к рукам, можно убирать в картонные ящики. Хранится в сухом помещении.

На заметку: хотя чурчхела готовится из орехов, сегодня многие практикуют изготовление такого лакомства из тыквенных семечек, чернослива, кураги. Проводят эксперименты с различными соками, включая вишневый, малиновый, гранатовый.

Польза

О высокой калорийности и пользе чурчхелы известно давно. Во-первых, орехи содержат большое количество железа, магния, калия. Богаты они также и на белок. Во-вторых, виноград содержит столь полезную фруктозу, глюкозу, которые легко усваиваются. Кроме того, виноградный сок считается диетическим продуктом. Пектиновые вещества, которые он в себе вмещает, способны снижать уровень холестерина. Рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, заболеваниями легких, желудка. В-третьих, во время приготовления сока используют пшеничную муку, богатую на клетчатку, углеводы и крахмал. Что касается калорийности, то в 100 гр готового продукта – 410 ккал.

Есть ли противопоказания?

Хотя чурчхела вкусное и полезное лакомство оно известно большим количеством калорий, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом и болеющим сахарным диабетом. Стоит с осторожностью относить к грузинским сладостям тем, к кого обнаружен цирроз печени или запущенная форма туберкулеза.

Это интересно

Грузины считают, что самая вкусная чурчхела продается в Кахетии.

Самая длинная чурчхела была приготовлена жителем села Гулкули, это был рекордный размер – 8 метров. На изготовления блюда было потрачено несколько дней, использовано 7 кг пшеничной муки, 28 литров виноградного сока и 2 кг орехов. 8-метровая чурчхела была подарена на юбилей патриарху. Через некоторое время этот же житель изготовил лакомство, длиной 4 метра.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть