+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

Блюда Грузии и пряности и специи в грузинской кухне

Отличительной изюминкой грузинских блюд является наличие в них ароматных трав и пряностей. Такие компоненты добавляют яствам необычных вкусовых ощущений и приятный запах.
Бытует легенда, что блюда грузинской кухни острые на вкус, но можно с этим поспорить. Специи кладут для того, чтобы еда стала ароматной, при этом имеется некоторая терпкость с кислинкой, кажется, что кушанье имеет острый привкус. Чеснок и перец, как правило, используют в виде приправ во всех блюдах, но в умеренном количестве.
Кухня Грузии известна большим разнообразием всевозможных соусов. Их использование может быть как фоновым и ненавязчивым компонентом в приготовлении еды, так и основной составляющей блюда.
Особой популярностью пользуется соус, именуемый аджикой. Это смесь чеснока, красного перца, укропа с пряными травами (хмели-сунели), кинзы (кориандр), приправленная винным уксусом и солью. Соус ткемали готовят из слив ткемали с пряностями и чесноком. Аппетитный соус под названием баже делают на основе грецких орехов с шафраном, кинзой и хмели-сунели.
Ценители хорошей кухни должны знать, что соусы не подвергаются тушению и обжарке и состоят они лишь из натуральных ингредиентов.
Для грузин сыр является важным продуктом, который всегда имеется на столе, как основное составляющее застолья, так и употребляется в виде закуски. Он может быть копченый или жареный, печеный или сырой. В каждом районе Грузии готовят свой особенный сыр: в Джавахети – корибский и тушеный, в Мтиулети - бараний гуда, в Имерети – мятный гадазелили мягкой консистенции, Мегрелия славится сыром сулугуни.
Сыр добавляют во многие блюда. К примеру, пирог под названием ачма делают из слоеного теста и кладут сыр. Если вам предложат попробовать кусочек ачмы, вы не сможете отказаться от ароматного пирога с золотистой сырной корочкой. Его вкус просто незабываемый!
Если посчастливилось отведать блюда на грузинском столе, трудно не заметить, что грузины кушают много хлеба. Это не удивительно, потому что истинный грузинский хлеб дышит сдобой, он с хрустящей корочкой и ароматным мякишем! Хлеб едят с любым блюдом, его кушают просто так и с добавлением сыра, зелени, например, тонис пури. Это поистине непередаваемый вкус! Если вы попробуете мчади – кукурузные лепешки, остановиться не сможете!
Стоит отметить грузинские угощения из мяса. Это блюда из баранины (чинахи), свинины (мужужи), птицы (чахохбили), а также из говядины (харчо). Наиболее популярен у грузин, конечно же, шашлык.
Шашлыком считается мясо, жаренное на шампуре без добавления маринада, а приправленное перцем, солью и вином. Такое блюдо едят после того, как его сняли с огня. На столе обязательно должен быть репчатый лук, нарезанный кольцами, помидоры в жареном или свежем виде, лимон и огурчики. К мясу подают соус ткемали.
Обязательно советуем попробовать кукурузную кашу с сыром, которая называется эларджи. Ее употребляют в горячем виде, сдабривают соусом сациви и соком. На первый взгляд блюдо не привлекательное, но его вкус отменный.
Похожая на хачапури лепешка с мясной начинкой – это кубдари. Яство родом из горного района Сванетии. Как известно, в кубдари раньше клали листья марихуаны либо ее семена.
Пирожки с сыром и кукурузной муки именуются чвиштари. Их можно начинять и другими ингредиентами. От хачапури пирожки отличаются небольшим размером, получается, что их можно больше скушать!
Вареное мясо цыпленка с добавлением чеснока, томатного соуса, специй и лукового масла – это ароматное чахохбили. Вначале птицу жарят, после этого перекладывают в емкость для варки и доводят до полной готовности.
Кушайте с удовольствием!
Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть