+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

29 интересных фактов о Грузии

Легенды Грузии помогают открыть для себя эту страну по-новому, узнать больше о ее народе и традициях. Известная легенда гласит, что во время распределения Богом земель, грузины как положено поднимали тосты за сотворение мира. После застолья они пришли, но было поздно. Тогда грузины молвили: «Извини, Господь, мы опоздали, нужно было выпить и за твое здоровье». Бог после недолгих раздумий предложил непосредственному и искреннему народу кусочек земли, который приберег для себя. При этом он добавил, что эта земля необычайно красива, она во все века будет покорять всех своим великолепием. Так и случилось, маленькая, но гордая страна всегда восхищает людей своей самобытностью и красотой.
Правда, удивительная легенда? И таких много вы сможете выслушать, путешествуя в Грузии.

1. Грузины называют свою родину Сакартвело. История происхождения этого названия связана с древним населением на грузинских землях – картвелами. Слово «Грузия» происходит от арабского «Гурджистан» и пришло в наш язык только в XVII-XVIII веке.
2. Испания и Грузия в Древнем мире имели единое название – Иберия. Грузинский и язык басков (испанцев тех времен) очень похожи.
3. Христианство в Грузии укоренилось еще в 319 году, намного раньше России.
4. Грузинский язык – интересный, в нем нет ударений как таковых, разве что тон может повышаться на конкретном слоге. А еще этот язык существует без заглавных букв и распределения женского и мужского рода (его определяют только по контексту).
5. Еще один нюанс в грузинском языке – в нем есть такие слова, что состоят из восьми согласных подряд, например, гвпртсквнис. Но рекордсменом по сочетанию согласных является эпическая грузинская поэма «Витязь в тигровой шкуре» - в ней есть слово с одиннадцатью согласными подряд - вефхвтмбрдгвнели.
6. Перед произношением грузинского слова следует быть уверенным в правильности его звучания, потому, что неправильный звук может полностью изменить значение слова и так можно запросто оказаться в нелепой ситуации.
7. Для называния чисел в Грузии используют двадцатеричную систему, поэтому чтобы назвать число между 20 и 100, нужно распределить его на двадцатки и произнести их число и остаток. Например, 34 – двадцать-четырнадцать.
8. Для грузинского языка характерно звучание таких слов, как «мама» - это папа, «бебиа» - бабушка, «деда» - это мама, «бабуа» или «папа» - дедушка.
9. Именно на грузинских землях были найдены останки первых представителей человеческого рода. Это событие произошло в начале девяностых годов в Дманиси. Останкам примерно 1 млн. 770 тысяч лет, их назвали Зезва и Мзия.
10. На русском в Грузии общается преимущественно население старшего поколения. Молодые люди редко разговаривают на русском, а в горах вообще никто его не знает. Английский сегодня в приоритете в Грузии и даже претендует на второй официальный.
11. Грузия всегда привлекала туристов, а сегодня эта страна – настоящий магнит для путешественников. Ради удобства туристов абсолютно все информационные щиты, указатели, таблички оснащены информацией как на грузинском, так и на английском языках.
12. Патруль полиции в Грузии поможет вам бесплатно и беспроблемно добраться домой, если вы в гостях выпили лишнего можно смело вызвать полицейских.
13. Лифт с оплатой или с персональным ключом – не редкость в грузинских многоэтажках. Платить нужно только за подъем, спуск бесплатный.
14. Еще одна особенность Грузии – свешивающееся белье, которое грузинские хозяйки размещают за пределами балкона.
15. Мужчины, целующиеся в щеку в Грузии – явление нормальное, такова грузинская традиция приветствия.
16. Печки-буржуйки – основной источник обогрева некоторых грузинских сел и небольших городков, так как в этой стране центральное отопление не во всех домах.
17. Снимать уличную обувь, приходя в гости, в Грузии не положено. Сделав такое, можно быть неправильно понятым хозяевами. С просьбой о комнатных тапочках вообще лучше воздержаться.
18. Руководит грузинским застольем тамада. Обычно это или хозяин, или он сам выбирает уважаемого человека из круга гостей для этой миссии. Слово тамады – закон, перебивать его категорически запрещено!
19. Застолье в Грузии без тостов – это не застолье. Тосты – обязательный атрибут за грузинским столом, опустошить бокал с вином не получиться, пока по очереди не будет произнесен тост всеми (кроме детей) участниками застолья.
20. Есть мясо руками – абсолютно нормально в Грузии и вовсе не считается признаком дурного тона. Здесь шашлык, хинкали кушают руками, таким образом, ощущая всю суть блюда и его аромат.
21. Ни одно застолье в Грузии не обходится без тарелки со свежей зеленью. К мясу грузины отдают предпочтение кинзе, зеленому луку, тархуну, базилику.
22. Грузины очень уважительно относятся к семье. Отцовское слово – закон, родители, друзья всегда в почете.
23. Кража невесты в некоторых регионах Грузии – в порядке вещей, но сегодня это совершается по обоюдному желанию будущих супругов.
24. В этой стране нет запрета на хранение оружия.
25. Если в Грузии проигнорировать приглашение на свадебное торжество – можно на долго и крепко испортить отношения с теми, кто звал на гуляние. Может дойти дело и до настоящей вражды.
26. Грузины – народ щедрый, особенно, если дело касается свадьбы. Невеста не должна остаться без золота от родственников жениха. Забывать об этом нельзя, такова древняя традиция.
27. Похороны в Грузии – тема особенная, каждый настоящий грузин должен отдать долг умершему как положено, попрощаться. Все сельские жители приходят к умершему с тем, что есть у них: вино, еда, деньги.
28. Издавна Грузия по праву считается местом, которое стояло у истоков зарождения виноделия. Здесь были найдены наиболее древние остатки утвари, что использовалась для изготовления и хранения вина.
29. Грузины – очень радушные люди, это проявляется даже в автостопе. Вы можете не переживать, подвезут куда надо, накормят и, если нужно, дадут ночлег.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть