+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

10 вещей, которые не нужно делать в Грузии

Грузия – страна маленькая, но гордая, а ее народ искренний и очень хлебосольный.
Не удивляйтесь, если вам нальют ароматного вина только потому, что вы путешествуете и решили у радушных хозяев просто узнать дорогу.
Вас будут потчевать вкуснейшим аджарским хачапури «Титаник», поведают историю страны в интересных легендах, а также вы услышите сердечные тосты, не выпить за которые просто невозможно, особенно, если они «за мир» и «за Грузию».
Быть гостем в Грузии – значит быть в почете. Но для того, чтобы гостевать правильно в этой удивительной стране, не помешает ознакомиться со списком тех вещей, которые не стоит здесь делать:
1. Первый и наиболее важный, проверенный совет для гостей Грузии – чача и вино абсолютно несовместимы, не стоит забывать об этом!
Обычно грузинские застолья быстро не заканчиваются, ведь основная цель встреч заключается в общении. И здесь нужно грамотно рассчитывать свои силы. Вы услышите немало тостов, за некоторые просто грех не опустошить бокал.
При выборе напитков лучше отдавать предпочтение чему-то одному – или вино, или чача.
2. Нарушение первого правила грозит «отличным» похмельем, но значительно облегчить состояние поможет "Боржоми" и еще раз "Боржоми", поэтому ничего кроме этого напитка пить не нужно.
Грузины всегда используют эту целебную минеральную воду в качестве проверенного нейтрализатора последствий затяжных застолий.
3. Застолья в Грузии редко обходятся без тамады, это человек, который следит за порядком во время торжества, поэтому его перебивать нельзя ни в коем случае. Слово тамады – закон, нарушать его не рекомендуется.
4. Еще один совет по поводу застолья в Грузии – незаметно уйти не получится и лучше даже не пытаться это делать. Сообщив о том, что уже покидаете гуляние, будьте готовы задержаться минут так на 30, опустошить пару бокалов под душевные тосты и только потом распрощаться со всеми.
5. Не зевать в Грузии – об этом не стоит забывать, когда гуляете здесь по улице. Современные грузинские города модернизируются, постоянные стройки – в порядке вещей, поэтому не удивляйтесь разрытым дорогам, песку, строительным лесам на фасадах, а также строителям, работающим даже ночью. Дабы обезопасить себя от неприятных неожиданностей в виде ямы, кирпича, лучше проявлять максимальную внимательность.
6. Не нужно подавать милостыню цыганам.
Прислушаться к этому совету необходимо тем, кто имеет чувствительную душевную натуру и всегда проявляет сочувствие. Но сострадательность в таком случае может только добавить проблем, от цыганской детворы у вас потом не будет проходу, толпе замурзанных детишек «копеечки» покажется мало.
7. Не посещайте храм без платка, с оголенными плечами и в шортах.
Старинных грузинских храмов много, посетить хочется как можно больше, поэтому если вы после прогулки по пляжу отправитесь в храм, есть вероятность, что в святыню вход для вас будет запрещен.
8. Грузинский народ искренний и открытый, раскрепощенный. Люди этой национальности не стесняются проявлять свои эмоции, громко разговаривать на улице. Но есть одна тема табу, о которой громко говорить не нужно – «воры в законе». 2004 год ознаменован в Грузии войной, которую страна объявила «ворам в законе». Грузинские стражи порядка взяли во внимание тот факт, что «вор в законе» по «воровскому кодексу» от своего звания не откажется. Поэтому публичное признание о своем воровском статусе грозит лишением свободы до 10 лет.
9. Ломаный грузинский в Тбилиси не рекомендуется для общения. Гораздо эффективнее говорить на русском или даже слабом английском языке. В результате коверкания этого самобытного языка можно запросто попасть в неловкое положение. Это связано с тем, что есть там определенные нюансы в произношении, которые туристы не смогут уловить. Например, не редко путешественники название города «Гори» произносят как «свинья».
10. И в завершение советов вернемся к теме застолья. Не посещайте в Грузии фастфуды и пиццерии, а блюда национальной грузинской кухни обязательны к употреблению!
Не упустите возможность попробовать вкуснейшие грузинские яства: оригинальные лаваш и хачапури, рассольный сыр сулугуни, ароматный шашлык с душистыми приправами, непревзойденные хинкали.

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть