+7 (3952) 796-796
с 10:00 до 21:30
Ваш заказ
0 товаров 0 рублей.

10 самых популярных блюд в грузинской кухне

Когда Бог делил земли между разными народностями, грузины занимались своим делом и не собирались принимать участие в этой суете. Они сидели, наслаждались вином и ели вкусный шашлык. Господа это растрогало, и он решил подарить им Грузию – землю, которую он «отложил» и берег для себя. Такое поверье существует среди грузин.

В этой стране все связано с пищей, пышными застольями и ароматным вином! Об этом говорят картины художников: если взять определенную картину любого из грузинских живописцев, то на ней обязательно будет изображен красивый грузин с вином, сидящий за щедро накрытым столом. О чем Вы думаете, когда речь идет о Грузии? Наверняка, первыми на ум приходят, такие лакомства, как ткемали, лобио, хачапури, сулугуни, сациви…Названия грузинских блюд ласкают слух как музыкальные ноты! Поэтому мы предлагаем 10 самых лучших рецептов блюд грузинской кухни.

1. Хачапури



Эти пышные лепешки с сырной начинкой внутри сведут с ума любого гурмана. От них невозможно оторваться! Ты берешь кусочек, потом отщипываешь еще, второй, третий… Различают несколько видов хачапури:
• по-имеретински – лепешка привычной формы, обязательно с начинкой из имеретинского сыра;
• по-аджирски – лепешка в форме лодочки, поверх сыра добавляется яйцо;
• по-менгрельски – лепешка с сырной начинкой, сверху дополнительно обсыпана сыром.

2. Лобио



«Фасоль» на грузинском звучит как «лобио». Существует множество рецептов лобио, различие состоит в использовании разных сортов фасоли, приправ и дополнительных ингредиентов. Но в каждый рецепт обязательно включен лук, винный уксус и растительное масло. Кроме базовых продуктов в лобио можно добавить грецкие орехи, тклапи, имеретинский сыр, томаты. Блюдо приправляют свежей зеленью, это может быть кинза, лук-порей, сельдерей, чабрец, базилик, мята, имеретинский шафран, а так же корицей, чесноком, гвоздикой, хмели-сунели, красным или черным перцем.

3. Пхали



Грузинские блюда придутся по вкусу и вегетарианцам! Например, пхали – овощная закуска с заправкой из орехов. Для того чтобы приготовить это блюдо, овощи сначала запекаются, а потом перетираются в паштет. Пхали можно приготовить из шпината, молодой капусты, аппетитных баклажанов, зеленой фасоли, свеклы (в том числе из свекольной ботвы). Возьмите кусочек ароматного лаваша, намажьте сверху пхали, попробуйте и Вы получите удовольствие!

4. Чахохбили



Чахохбили представляет собой горячее рагу из курицы, с небольшой остринкой, насыщенным вкусом. Все это благодаря тому, что блюдо готовится в собственном соку с небольшим добавлением жидкости. Название блюда произошло от грузинского «хохоби», в переводе означает «фазан». Не стоит унывать, если в Вашем распоряжении нет свежеподстреленной тушки дичи, ее с легкостью может заменить курица.

5. Сациви с курицей



Сациви – это небольшие кусочки курицы в нежном ореховом соусе. Для соуса лучше использовать свежие орехи, такое блюдо будет нежнее и ароматнее. Гвоздика, имеретинский шафран и корица придают блюду истинный грузинский вкус. Сациви обязательно подают к столу на Рождество.

6. Хинкали



Хинкали представляют собой мешочки теста с начинкой. Тесто получается очень тонким и легким. В качестве начинки используется сочное мясо и пряности. Грузины обижаются, если это блюдо сравнивают с русскими пельменями. Хинкали едят только руками, ни в коем случае не беритесь за нож и вилку! Вначале следует слегка надкусить тесто, чтобы выпить образовавшийся мясной бульон, далее ложкой добавить сацебели или чесночный соус (порубленный чеснок с водой) и сполна насладиться вкусом этого блюда. Хвостик оставляют на тарелке. По количеству оставшихся хвостиков определяют самого слабого едока. Не подкачайте!

7. Харчо



В переводе с грузинского «харчо» означает «суп из говядины». Он всегда густой, ароматный, острый, пряный, насыщенный вкусами. Приправляется орехами, чесноком, зеленью и сливами ткемали.

8. Чакапули



В начале апреля Тбилиси утопает в белоснежных лепестках. В это время цветет алыча и ткемали, в Грузии они растут на каждом шагу. Всего через пару недель на веточках появятся молодые плоды. Сливы кислые, с характерной горчинкой, молодой тархун и мясо молодого барашка – базовые составляющие чакопули. По сложившейся традиции чакопули подают к столу в день Пасхи и на праздник Святого Георгия, которого считают покровителем Грузии. Чтобы в любое время года наслаждаться вкусом чакопули, можно заморозить молодые плоды сливы.

9. Аджапсандал


В этом блюде переплетаются такие сочные продукты, как баклажан, сочный красный перец, специи и ароматные травы, лук, сладкие помидоры, чеснок, морковь. Все овощи соединяются и тушатся в большом казане в собственном соку без добавления воды. На следующий день после приготовления он становится еще вкуснее.

10. Сацебели



В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус». По традиции его готовят из спелых томатов с добавлением чеснока, хмели-сунели, кинзы. Такой соус подают к шашлыку, хинкали, кукурузной каше и цыпленку табака. Если на Вашем столе нет ни одного из этих блюд, возьмите кусочек хлеба и обмакните его в сацебели. Яркий вкус самой красочной страны мира для Вас обеспечен.

По сложившейся традиции грузины всегда накрывают на стол с запасом, на случай, если в доме неожиданно появятся гости. Закажите национальные грузинские блюда по телефону 935-935 или на сайте и к Вам обязательно придут гости!

Новогоднее предложение

Закажите замечательные новогодние блюда от ресторана Джо-Джо!

Подробнее Закрыть